Зайцев Евгений Станиславович
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
ДУМАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ ДОБИВАТЬСЯ

фото в шапке
Главная Новости

Новости

Парламентские слушания на тему «Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования»

10 06/2021

10 июня 2021 г. депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Зайцев Евгений Станиславович принял участие в парламентских слушаниях на тему «Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования», с участием   Министра образования Республики Беларусь Карпенко И.В., Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Гучка А.Е., членов Совета Республики, представителей министерств и государственных комитетов, областных и Минского городского исполнительных комитетов, иных государственных органов, учреждений образования, предприятий и общественных объединений, студентов Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

Говоря об истинной цели интеграции национальной системы образования в мировое образовательное пространство, Председатель Палаты представителей сказал, что она должна состоять в том, чтобы именно наши учебные заведения становились все более привлекательными для иностранцев. Только так мы сможем повысить свои ставки в борьбе за контроль над интеллектуальными ресурсами. А если уж говорить о сближении образовательных стандартов, программ и моделей обучения, то первоочередной задачей для нас здесь является укрепление всестороннего сотрудничества и гармонизация законодательства в области образования в рамках Союзного государства и других интеграционных образований.

По показателям в сфере образования Республика Беларусь прочно закрепилась в группе наиболее развитых стран мира. О престижности и качестве образования свидетельствует и рост экспорта образовательных услуг. Более 27 тысяч иностранных граждан из 109 стран выбрали для обучения учреждения образования Беларуси.

В своем выступлении Министр образования И.В.Карпенко отметил, что национальная система образования соответствует всем требованиям, которые предъявляет к ней общество и государство. Сохраняются и будут оставаться неизменными основные принципы: государственная поддержка, справедливость и равный доступ к качественному образованию, целевой набор, гарантия первого рабочего места. Реализуется также важнейший принцип — «образование через всю жизнь». В проекте Кодекса Республики Беларусь об образовании закреплен переход к всеобщему среднему образованию, который фактически уже реализован на практике.

И.В.Карпенко проинформировал участников парламентских слушаний о том, что все сводные и целевые показатели Государственной программы «Образование и молодежная политика» за 2016-2020 годы выполнены. Однако происходящие в мире глобальные экономические и социальные изменения ставят перед национальной системой образования новые задачи. Основные направления эволюционных преобразований в отрасли заложены в проекте Концепции развития системы образования Республики Беларусь до 2030 года. Важнейшей задачей образования, помимо подготовки кадров для рынка труда, всегда было воспитание гражданина, формирование высоконравственной личности, обладающей развитым чувством ответственности за свою судьбу и судьбу страны».

В ходе развернувшейся дискуссии депутаты Палаты представителей и другие участники слушаний смогли высказать свое видение дальнейшего совершенствования системы образования, внести предложения по проекту новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании.

По результатам заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке поручено доработать проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний с учетом выступлений и поступивших предложений и внести его на рассмотрение Палаты представителей на текущей сессии. 

Все новости
+375-29-147-27-99


Помощники депутата


Солышко Алина Сергеевна
г. Брест, ул. Коммунистическая 23, каб.20
+375-29-147-27-99
+375-162-54-59-26